2013年11月26日 星期二

由窮小子到有了財務自由夢

筆者兒童時代家裡十分窮, 試過和家人一起住板間房和天台木屋, 雖然很窮, 但我讀書算是用功和勤力, 比我考上大學, 之後出來工作, 間中有時間做兼職 [現在沒做], 之後置業, 開始儲蓄為自己日後退休財務自由打算.

財務自由一開始總是個夢, 我想達成財務自由原因是工作世界歷盡辛酸, 我畢業工作時香港經濟最差, 失業率高, 老闆刻薄, 於是萌生財務自由的想法和念頭.

我認為財務自由是一步一腳印, 積少成多過程, 先量入為出, 改善個人理財質素, 使之有持續經常性盈餘后, 好好運用儲蓄, 使它投放在產生現金流的資產身上. 財務自由計劃開展后便會慢慢進入"流金歲月", 現金流會隨年月增長變大. 雖然筆者現在仍未完成基本財務自由, 但每年產生的被動現金流遠較2011年時增加70%, 所以勉勵各位, 特別是年青人, 提早覺悟財務自由重要性及為這個人生目標打拚, 好讓今生活得精彩.

2013年11月20日 星期三

為下次資產市場熊市末端谷底做好準備

先幾日, 在免費報紙看到一個關於香港我最喜愛的10大商場選舉, 令我想到要為下次買收租股做好準備, 不妨現在先了解一下這些商場及關連上市公司, 為下次資產市場熊市末端谷底做好準備

上市公司 旗下商場
太古A/B: 太古城中心, pacific place
港鐵: 圓方, 德福廣場
九倉: 海港城, 時代廣場
冠君: 朗豪坊
新鴻基: 新城市廣場, 國金商場 [1/2]
嘉里建設: mega box
豐樹大中華商業信託: festival walk
新世界: k11
希慎 hysan place
美麗華酒店企業有限公司: 美麗華商場
信置: 奧海城, 屯門市廣場
華置: the one, 皇室堡

在香港, 買樓收租好重要, 當然買實樓收租是第一上選選擇, 如果想節省ssd stamp duty, 次選現在可以先儲蓄現金, 等下次樓價調整后考慮reits/收租股

+++++++ 免責聲明 本文章只屬個人網誌文章,一切言論純粹是表達本人個人意見或經驗分享,無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不構成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦,本 人無法保證網誌內容的真確性和完整性。 讀者務請運用個人獨立思考能力自行求證和分析有關公司的公開財務報告,讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,一概與本人無關。

2013年11月14日 星期四

823 交足功課

領匯中期每基金單位分派80.22仙

領匯(823)截至9月底止中期可分派收入18.54億元,按年升14.2%;每基金單位中期分派80.22仙,增12.9%。

期內收益34.93億元,升9.3%;其中,零售物業租金收入26.02億元,升8.4%;停車場租金收入7.29億元,升14.1%;物業經營開支9.76億元,升3.7%。

物業組合整體租用率為94.1%,跟3月底持平;其中,商舖租用率96.3%,同樣持平。平均三年租期之綜合續租租金調整率為23.6%,低於去年同期的25.9%。泊車位使用率為86.4%,按年升5.3個百分點。

823 在現在經濟環境已經是交足功課.

+++++++ 免責聲明 本文章只屬個人網誌文章,一切言論純粹是表達本人個人意見或經驗分享,無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不構成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦,本 人無法保證網誌內容的真確性和完整性。 讀者務請運用個人獨立思考能力自行求證和分析有關公司的公開財務報告,讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,一概與本人無關。

2013年11月10日 星期日

think out of the box

我們思考方式可以突破傳統盒子框框

例如: 做正職+副業 [兼職/個人小業務] 先增加現金收入代替只做一份工

儲蓄健康-->多做運動 飲食均衡 -->以減少將來年老醫療支出

用財務自由方案 [產生持續被動現金流] 去代替傳統打工搵錢方式

思想改變命運, 命運由自己創造, 創造你一生傳奇由改變思考方法開始.

有了正職 +副業/兼職/個人小業務 如淘寶買賣能比打一份工多一些現金收入

如果好像我一樣沒有兼職/副業 , 可以研究一些做同樣事情最慳錢方法, 例如我研究出一個由新界返中環慳錢交通路徑 每日可節省 18.3元 , 每月 402.6元 , 1年: 4,831.2元

用儲蓄到既現金, 等優良資產價格低殘 高息時買進--> 這可以逐步減少對主動工作的依賴

只有think out of the box 才會接受到用被動現金流財務自由方案代替傳統打工既概念.

2013年11月6日 星期三

財務自由的理解

財務自由旨在不需要主動參與生產活動后才獲得生活所需的生活方式, 要過呢個生活方式, 必須要建立一套個人理財被動現金流資產產生系統

這套系統由 投入資本而來 , 主要是透過儲存必須生活使費支出后的主動收入, 去購買, 積蓄能產生被動收入的資產

第二, 就是要有耐性, 因為被動收入產生起碼需時一季至一年時間

第三, 當被動收入大於日常生活支出便獲得基本財務自由

最後, 有了基本財務自由后, 人生會有更多選擇權和彈性, 完成個人理想