2014年1月29日 星期三

馬到功成, 身壯力健

網主向各位拜個早年; 祝各位:

馬到功成, 身壯力健

2014年1月19日 星期日

豁然開朗

臨近過農曆新年, 少不免都要做一些去年的回顧。

一如去年, 主動收入的工作世界乏善足陳, 兼職差事亦失去, 所以呢方面不是太理想。

被動收入方面, 由於2013年沒有大動作投資, 所以增長有限。

如果好像小夥子的時候, 一定好唔開心。 但現在畢竟年紀大左, 反而著重個人身體健康及與親友的關係。 一切工作上的不順心, 經過休息, 身心淨化後都變得豁然開朗。

展望2014馬年, 希望過去龍年, 蛇年種種不順利成為過去, 豁然開朗地迎接馬年, 為個人基本財務自由完備繼續努力。

2014年1月15日 星期三

財務自由了

由全職變成兼職, 可以初步實現了財務自由夢。

其實, 連40歲都未夠就完全退休實在有D過份 -- 懶, 所以由全職轉兼職也不失為兩全其美之策。

現在的理想是在2014馬年做好被動現金流增強管理, 使日後就算全退都不用擔心生計。

2014年1月12日 星期日

十年人事幾翻新

今天是2014年1月12日, 10年前的今天是2004年1月12日, 回想10年前香港經濟只是剛好走出沙士經濟低迷低谷, 新界樓幾十萬都有交易, 人們點會想到10年后新界樓要200萬才能入場買榮升業主?

這個例子足見十年人事幾翻新的道理。

回想小弟個人財務自由歷程仍然緩慢, 這與我個人性格比較保守及不敢冒大風險有關, 雖然比較保守, 但在2008年尾金融海嘯后的2009年初大手買入股票和房地產信託基金, 其實已經對個人的財務自由計劃有所交代, 未來仍然要繼續努力, 完善整個財務自由計劃。

2014年1月10日 星期五

考慮提早財務自由

面對工作環境並不順利, 正常人都會萌生考慮提早財務自由的想法。

如果被動收入每年預計收入仍然未超過基本財務自由需要的數目, 好大可能要過十分節儉的生活以換取提早財務自由。

由於住屋問題一早解決, 剩下 衣, 食, 行 委實可以節儉D, 嚴格控制每月支出去維持生計。

這個"財務自由夢" 可能要用用過十分節儉的生活使這個夢境成真。

2014年1月4日 星期六

真正的自由

網主認為要得到"真正的自由", 就必須要取得基本的財務自由。

每天為工作營營役役, 沒有私人時間, 有功勞高層自己領, 做到氣咳, 老闆想賺多D, 一旦營業收入唔夠數, 唔是減薪就是裁員。

再加上香港現在百物騰貴, 每月壹萬元收入[扣除MPF后僅有HKD9500元]都可能要住劏房, 過十分節儉生活, 所以要取得基本的財務自由, 是十分重要。 起碼, 自由之後, 除了犯法既野唔可以做之外, 自己可以做自己理想的工作, 或者創業做小生意, 轉半職工作; 讀書進修再讀高D既學歷。 有了財務自由后, 人生才會多一些彈性: 其實是會多D時間按自己需要發展自己。

2014年1月2日 星期四

2014年

踏入新的一年, 在此祝大家身體健康, 萬事如意。

網主2013年投資方面基本上以固守為主, 2014年上半年, 除非有超便宜既野, 否則都是以儲蓄現金為主。

展望2014年, 筆者最希望事事順利, 畢竟2013年唔順利事情比較多, 淨收入因交通費, 伙食費用增加及失去兼職收入等多重夾擊下顯著減少, 這個亦是2013年投資方面變得超保守既原因。

2013年已經過去, 希望各位新的一年開局順利, 投資得以應手。