2016年12月5日 星期一

2016年被動收入年結:-

2016年度,1月初把2015年第4季沽出的內銀股換入87:太古B; 2-7月期間增持1270:朗廷,1881:富豪, 2次388:香港交易所以股代息。而下半年由7月初後自恆指企穩21,000點以上基本上沒有再買入任何公司股票,也沒有再增持reits/SS合訂股份。

經過上半年趁低吸納收息SS及REITS後, 基本財務自由被動現金流基本上已經成形, 經營的基本財務自由系統已具初型。

本年度,港幣及外幣部門收入大致平穩, 可惜澳,新元利息低迷,而且強美元又使它們, 包括南非幣等匯率下降, 所以外匯定期利息收入麻麻, 而且港幣ibond比例上不是算很多; 所以此部份來年會考慮加強Ibond之投入, 如有A-Bond(政府機場債券),會參與購買, 增加港幣部份利息收入, 而其他外幣會繼續持有收取利息。

Reits, SS, 收租股被動收入增加,把低息的2601:太保和2628:中人壽在2015年沽了換入14:希慎決定正確:-在投入資金沒有增加下, 被動每年收入入息增加了接近九千元,而且又避開了人民幣下跌風險, 決定正確。

至於藍籌大公司投資部門持股不多, 只有精選的三間, 而且官股三佔其二, 已經是精挑細選, 旨在產生穩定的被動收入

以下是2016年已經收到實現的被動現金流收入, 所有公司股票,SS及REITS計算了扣除銀行代收股息手續費, 已經十分保守,根據紀錄收到的被動現金流金額如下:-

收入項目被動收益HKD$
儲蓄:存款港幣,I-bond及外匯定期存款 $8,088
Reits,SS,收租股 $67,917
藍籌公司66,87,388股票$9,878
總金額 $85,883

本年度回顧及明年計劃:-本年度,下半年已經成功儲蓄了一個數萬元未來住屋維修準備現金, 又開始了儲蓄一筆目標大約為拾萬元的待熊現金, 可以說今年上半年主力進攻, 下半年主力防守,本年度理財計劃大致完成。展望2017年上半年仍然會做主動收入工作以完成新一筆待熊現金的儲蓄,待新一筆待熊現金儲蓄完成後才會考慮實現財務自由的課題。

+++++++ 免責聲明 本文章只屬個人網誌文章,一切言論純粹是表達本人個人意見或經驗分享,無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不構成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦,本 人無法保證網誌內容的真確性和完整性。 讀者務請運用個人獨立思考能力自行求證和分析有關資料,讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,一概與本人無關。

7 則留言: