2017年1月7日 星期六

財務自由心法

財務自由定義為被動收入大於個人衣,食,住,行等費用支出所需。

被動收入產生有租金收入, 股息收入, 利息收入, 專利權費, 版稅等。

由於產生被動收入始終要累積產生被動收入資產, 所以,今日寫出本人經營"財務自由"個人心法:-

"投資未來, 降低成本, 控制風險, 增加收益"

1. 投資未來: 有兩個層次一是在年青時為老來退休投資產生被動收入是其中一種, 另外是現在投資未來有盈利前景行業例如科技業又是另外一種投資未來方法。

2. 降低成本: 例如一個公司股票上市為$5元, 但派息只有5%:$0.25, 在市價降至$3才買入, 便可令初次投資成本減少40%, 息率回報增加66.7%~~多3.33%至8.33%。

3. 控制風險是指意外影響了企業及其回報, 我們在作出投資之前應先收集, 了解有關資產才料, 了解經濟, 匯率,行業生命週期, 行業競爭, 資產強, 弱項, 使風險減到最低。

4. 增加收益: 主要方法大概有幾個方法, 一是等資產大特價才投資, 提高息率, 一是用本利續存方法把被動現金流增大, 另一是買有盈利派息年年都有增長公司股票, 增加收益。

+++++++ 免責聲明 本文章只屬個人網誌文章,一切言論純粹是表達本人個人意見或經驗分享,無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不構成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦,本人無法保證網誌內容的真確性和完整性。 讀者務請運用個人獨立思考能力自行求證和分析有關資料,讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,一概與本人無關。

3 則留言:

  1. 針對第二點,是否應註明假設派息金額不變?但現實好多時,股價大幅滑落四成,能保持原有派息率(5%)已叫萬幸,但要保持派息金額($0.25)實在可能性不高。

    至於第四點,我會選擇以股代息o既方法去實現本利續存。不過香港只有小數的老牌藍籌股才可以以股代息。

    祝大家越搵越多。

    回覆刪除
    回覆
    1. 你可以睇睇 1270 往績

      刪除
    2. 對的, 現實好多時,股價大幅滑落四成,能保持原有派息率(5%)已叫萬幸, 1270 往績是麻麻, 所以我之前博文說過鷹君分拆出來的REITS/SS要等趺3-4成才可以開始慢慢收集, IPO上市時不要高追.

      刪除