2018年4月14日 星期六

價值投資之路不容易

網友鍾記在雜誌專欄被停寫, 令我有一些感慨, 感慨在香港行價值投資之路並不容易, 也不平坦。

奉行價值投資者之路不容易行有這些原因:-

1.價值投資唔是拿number 之後短炒

2.價值投資者未必跟市太貼

3.價值投資者所買好大可能是悶股, 不是所謂"當炒股";

4.學習價值投資需要LCCI 倫敦商會高級會計程度,或大學一年班會計科程度, 當中起碼需要明白 損益表, 財務狀況表, 現金流量表, 會計比率, Wholly owed subsidiary對全資控股(沒有少數股東權益), owned subsidiary with minority interest有少數股東控股的子公司, associated company (母公司控股權>20%至<50%), 投資項目(母公司投資一個公司少於20%股權); 幸運地小弟九年前拿下了會計本科碩士, 財務報表不會難到我, 這為我奉行價值投資之路掃除掉了要有會計知識去閱讀理解不同公司財務報表的障礙(這個讀者可考慮選讀有關課程學習有關知識)。

+++++++ 免責聲明: 本文章只屬個人網誌文章,一切言論純粹是表達本人個人意見或經驗分享,無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不構成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦,本人無法保證網誌內容的真確性和完整性。 讀者務請運用個人獨立思考能力自行求證和分析有關資料,讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,一概與本人無關。 本博文版權歸博主所有。

4 則留言:

  1. 謝謝夢兄之分享,價值投資之路的確不容易,要不斷學習。

    回覆刪除
  2. 如果buy and hold 遇上股災, 一定不好過 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 只有股災後熊市底部或牛市初期才可買股buy and hold 收息, 是~~如果買了之後遇上股災, 心理壓力肯定很大

      刪除